Esportes

RAM

Ultramaratonista usa carro a meio da prova

Uma ultramaratonista usa carro durante a prova e acaba desclassificada. Joasia Zakrzewski, uma das principais ultramaratonistas da Escócia, foi apanhada por causa do GPX.

ultramaratonista usa carro a meio da prova

Joasia Zakrzewski terminou em terceiro lugar a corrida 2023 GB Ultras Manchester-Liverpool, mas a organização da prova de 50 milhas anulou o seu resultado.

A ultramaratonista, de 47 anos, foi registada como tendo percorrido uma milha da corrida, que decorreu no dia 7 de abril, em apenas um minuto e 40 segundos. Uma tal marca só é possível se a ultramaratonista usa carro durante essa parte do percurso, como se veio a provar

Um amigo disse aos jornalistas que Joasia Zakrzewski se tinha sentido doente e lamentava qualquer inconveniente que possa ter causado. Josaia não é uma atleta qualquer, sendo uma das principais ultramaratonistas da Escócia.

Em fevereiro, na Ultramaratona de Taipei em Taiwan, ganhou a corrida de 48 horas com um recorde mundial para as 255 milhas (411,5 km) do percurso. Em 2011 foi medalha de prata no campeonato mundial de 100 km, conquistando o bronze em 2014 e 2015. Tem os recordes escoceses de 24 horas e de 100 milhas e o recorde britânico dos 200 quilómetros.

Com este palmarés, não é de estranhar que a organização tenha afirmado que a questão é “muito dececionante”.

Wayne Drinkwater, o director da corrida GB Ultras, disse que após a ultramaratona recebeu a informação de que um corredor tinha ganho uma “vantagem competitiva e não desportiva durante uma secção do evento”. Trocando por miúdos, um ultramaratonista usa carro para fazer parte do percurso

“A questão foi investigada e, tendo revisto os dados do nosso sistema de seguimento de provas, dados GPX, declarações fornecidas pela nossa equipa do evento, por outros concorrentes e pela própria participante, podemos confirmar que um corredor foi agora desclassificado do evento depois de ter efetuado o transporte de veículos durante parte do percurso”, afirmou aos jornalistas o diretor da prova.

O presidente da Scottish Athletics, David Ovens, afirmou: “É muito decepcionante ouvir isto, dado que a Joasia teve um período de tanto sucesso nos últimos anos. Espero que ela consiga ultrapassar isto e que haja uma explicação inocente e que ela possa retomar a sua carreira de sucesso”.

Adrian Stott, um amigo corredor que tem estado em contacto com o Joasia Zakrzewski desde o evento, disse que tinha chegado na noite anterior à corrida depois de ter viajado durante 48 horas desde a Austrália. Foi por isso que a ultramaratonista usa carro na competição.

Em declarações à BBC, Stott afirmou que “a corrida não correu como planeado. Ela disse que estava a sentir-se doente e cansada da corrida e que queria desistir”. Ela cooperou plenamente com as investigações dos organizadores da corrida, dando-lhes um relato completo do que aconteceu.”

“Joasia tem sido uma grande embaixadora do desporto britânico e tem inspirado tantas mulheres a correr e a alcançar os seus objetivos”, sublinhou o seu amigo.vários recordes, incluindo o recorde escocês de 24 horas, o recorde britânico de 200k e o recorde escocês de 100 milhas.