Toyota

Toyota #8 sagra-se campeão do WEC com triunfo dominador no Bahrein

toyota #8 sagra-se campeão do wec com triunfo dominador no bahrein

O Toyota #8 garantiu este sábado o título absoluto e de Hypercar do Mundial de Resistência (WEC), ao ganhar de forma dominadora a última ronda – as 8 Horas do Bahrein, realizadas em Sakhir terminando já em período noturno. É o segundo título de pilotos consecutivo para Brendon Hartley, Ryo Hirakawa e Sébastien Buemi.

Depois de partir da pole position, o trio do #8 conservou a liderança e controlou durante a maior parte da corrida, cortando a meta 47,516s do outro Toyota – o #7 de José María López, Kamui Kobayashi e Mike Conway. Logo na primeira volta, Conway envolveu-se numa colisão com Earl Bamber (Cadillac) entrando em pião, ficando irremediavelmente atrasado na luta pelo triunfo que era necessário. Ainda assim, Conway recuperou até ao pódio ainda nas duas primeiras horas.

A recuperação até segundo foi completada por Kobayashi no turno de pilotagem seguinte, ultrapassando James Calado (Ferrari #51) na primeira curva no início da terceira hora. O Toyota #7 não teve depois quaisquer argumentos para ameaçar o #8.

O lugar mais baixo do pódio teve mais incerteza. A Hertz Team JOTA, com o Porsche #38, esteve perto de garantir um top três pela primeira vez, mas António Félix da Costa foi penalizado com uma travessia da via das boxes quando na sexta hora teve uma saída de pista e regressou à pista de forma insegura. Deste modo, caiu para trás dos Ferrari 499P, com o #50 a levar o terceiro lugar. Will Stevens, colega de Félix da Costa, ainda conseguiu subir até quarto. O Porsche Penske #6 completou o top cinco na frente do Ferrari #51. O melhor Peugeot foi o #94 em oitavo e o Cadillac ficou em 11.º.

Team WRT campeã de LMP2 com dobradinha

A Team WRT garantiu o título nos LMP2. A formação belga dominou de forma avassaladora em Sakhir, com uma dobradinha. O Oreca #41 foi o vencedor e alcançou o título com Louis Delétraz, Robert Kubica e Rui Andrade. A última paragem nas boxes lentas do Oreca #31 da Team WRT permitiu a Delétraz colocar-se na liderança à frente de Robin Frijns, a cerca de meia hora do fim. O helvético cortou a meta com 9,190s de avanço.

Em terceiro ficou a JOTA com o Oreca #28, já a distantes 50,425s dos vencedores, seguindo-se o Oreca #9 da Prema que foi o último a ficar na mesma volta dos vencedores. A Inter Europol Competition e a United Autosports com o Oreca #22 também lutavam pelo título. A formação polaca, vencedora em Le Mans, terminou na sexta posição no Bahrein, enquanto a United Autosports ficou em nono num carro com Filipe Albuquerque em trio com Frederick Lubin e Phil Hanson.

«Damas de Ferro» foram as últimas vencedoras de LMGTE Am

Na despedida da classe LMGTE Am que dará lugar aos LMGT3 em 2024, a Iron Dames juntou a vitória à pole position. O Porsche #85 foi tripulado por Michelle Gatting, Rahel Frey e Sarah Bovy. A corrida foi decidida apenas nos últimos momentos, depois de a Iron Dames passar boa parte da prova na segunda posição apesar de arrancar da pole position.

O Aston Martin #777 da D’station Racing foi o grande oponente do Porsche #85, com a pressão de Casper Stevenson na última hora. Gatting resistiu e venceu com 5,548s de avanço. Em terceiro ficou outro Aston Martin, o #98 da Northwest AMR. O Corvette #33 já era campeão antes desta ronda, mas acabou apenas em sétimo lugar. O Porsche #60 da Iron Lynx liderou durante uma porção significativa da corrida, mas foi forçado a abandonar quando se tornou evidente que Claudio Schiavoni não poderia cumprir o tempo mínimo de pilotagem depois de problemas de saúde que o afetaram antes da prova.

Resultados:

Resultados por classe:

O conteúdo Toyota #8 sagra-se campeão do WEC com triunfo dominador no Bahrein aparece primeiro em AutoGear.