Carros

Max Verstappen fechou «com chave de ouro» e dominou em Abu Dhabi; Charles Leclerc vice-campeão

max verstappen fechou «com chave de ouro» e dominou em abu dhabi; charles leclerc vice-campeão

Max Verstappen dominou e ganhou o GP de Abu Dhabi de Fórmula 1, fechando da melhor forma uma temporada em que foi avassalador face à concorrência. Em Yas Marina superou Charles Leclerc, para quem o segundo lugar foi suficiente no sentido de assegurar o vice-campeonato.

O resumo da corrida

Bom arranque por parte de Verstappen, conseguindo suster o colega da Red Bull, Sergio Pérez, a caminho da primeira curva. Charles Leclerc (Ferrari) continuou em terceiro, enquanto Carlos Sainz (Ferrari) perdeu a quarta posição para Lewis Hamilton (Mercedes). O britânico foi obrigado a ir por uma escapatória ainda na primeira volta, pelo que teve de devolver a posição mais tarde.

Depois de devolver a posição, Hamilton ultrapassou Sainz de novo na volta cinco, com o espanhol a ficar depois sob pressão de George Russell (Mercedes). Na frente, os Red Bull estavam superiores, isolando-se da concorrência rapidamente. Verstappen tinha mais de dois segundos de avanço sobre Pérez na volta 8, enquanto o mexicano estava praticamente três segundos acima de Leclerc.

Pouco depois de recuperar o quarto posto, Hamilton começou a perder ímpeto, cedendo perante Sainz e Russell. Via «team radio», queixou-se de perda de potência. Mais atrás, estava animada a luta pelo oitavo lugar entre Esteban Ocon (Alpine) e Sebastian Vettel (Aston Martin), de quem Fernando Alonso (Alpine) se aproximava. A disputa continuou até que na volta 15 Ocon foi o primeiro destes a trocar de pneus.

Na volta 16, Pérez também mudou de pneus e caiu para quinto, antes de ser superado por Vettel. Era muito tempo perdido pelo mexicano face a Leclerc – colocando em risco o segundo lugar no campeonato. Até à volta 22, todos os pilotos da frente trocaram de pneus e, depois disso, a ordem não alterou: Verstappen a liderar na frente de Pérez e Leclerc em terceiro na frente de Sainz. Pouco depois, na volta 28, Alonso abandonou com uma avaria na sua última corrida pela Alpine.

Como tinha acontecido no início da corrida, Verstappen consolidou o comando, com Pérez a não ter argumentos para o acompanhar. Já Leclerc foi-se aproximando do #11, que na volta 34 optou por operar a segunda troca de pneus e voltou à pista na sexta posição. Sainz e Russell também mudaram de pneus, mas na volta 40. O britânico caiu para nono depois de cumprir cinco segundos de penalização devido a saída insegura das boxes na primeira paragem.

Com Verstappen e Leclerc a apostarem numa só troca de pneus, Pérez teve de recuperar posições em pista para tentar superar Leclerc. Na volta 46 chegou a terceiro por troca com Hamilton e começou a aproximar-se gradualmente de Leclerc, mas acabou por não ser capaz de o alcançar nem de lançar um verdadeiro ataque.

A coroar uma época de superioridade, Verstappen ganhou o GP de Abu Dhabi com 8,771s de margem sobre Leclerc, que ao ser segundo assegurou ser vice-campeão fazendo uma gestão exímia com pneus duros antigos. Pérez ficou em terceiro da corrida (e do campeonato).

A três voltas do fim, Hamilton foi forçado a abandonar com problemas hidráulicos. Deste modo, Sainz acabou em quarto e Russell em quinto, sendo Lando Norris (McLaren) sexto com volta mais rápida. Ocon, Lance Stroll (Aston Martin), Daniel Ricciardo (McLaren) e Vettel completaram os lugares pontuáveis.

Tin công nghệ, điện thoại, máy tính, ô tô, phân khối lớn, xu hướng công nghệ cập nhật mới nhất